Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным
или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
Ст. 5. Всеобщая декларация прав человека
Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.
Ст. 9. Всеобщая декларация прав человека
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ
Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении (ст. 27.3 КоАП РФ).
Цель административного задержания как меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении - установление личности правонарушителя, составление протокола об административном правонарушении, когда его составление является обязательным, но на месте составить протокол невозможно. Основанием применения административного задержания является только совершение лицом административного правонарушения.
Административное задержание вправе осуществлять уполномоченные должностные лица, перечень которых указан в ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ.
По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник.
Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители.
Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, о чем делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании. Задержаный может обжаловать административное задержание в вышестоящий орган или прокурору. Лица, применившие данную меру, обязаны предоставить задержанному возможность обратиться с жалобой как в устной, так и в письменной форме.
Не подлежат административному задержанию иностранные граждане, пользующиеся дипломатическим иммунитетом и предъявившие в подтверждение этого соответствующий документ (дипломатический паспорт, дипломатическую или консульскую карточку и т.д.).
В соответствии с Законом РФ "О статусе судей Российской Федерации" не могут быть подвергнуты задержанию судьи. Аналогичное положение о недопустимости задержания прокурора и следователя содержится в Федеральном законе "О прокуратуре Российской Федерации".
Не применяется административное задержание к военнослужащим. В случае совершения ими серьезного административного правонарушения в общественном месте, где нет военных патрулей, они могут быть задержаны и немедленно вместе с материалами о правонарушении переданы военным комендантам, командирам воинских частей, военным комиссарам.
Срок административного задержания не должен превышать три часа
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы Российской Федерации и порядок пребывания на территории Российской Федерации, об административном правонарушении, совершенном во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, или о нарушении таможенных правил, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.
Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления в соответствии со статьей 27.2 КоАП РФ, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления.
Во время административного задержания следует вести себя спокойно, отдавая себе отчет в том, что сотрудники правоохранительных органов исполняют свои обязанности. По их требованию следует предъявить необходимые документы и пройти в отделение милиции. В противном случае ваши действия могут быть квалифицированы в соответствии со ст. 19.3 КоАП РФ как неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции или другого лица. Применение к этим лицам насилия не опасного для жизни и здоровья, либо угроза применения насилия влечет привлечение к уголовной ответственности в соответствии со статьей 318 УК РФ.
В интересах задержанного требовать внесения в протокол фамилий и адресов свидетелей, которые могут дать сведения по существу события и причин задержания. В случае несогласия с содержанием протокола задержанный имеет право отразить свои замечания в протоколе.
Если задержанному сотрудники милиции или другие должностные лица причинили телесные повреждения (нанесли побои), то сразу же после освобождения ему необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение или в Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации, с целью фиксации нанесенных ему телесных повреждений.
В названных учреждениях составляется Акт медицинского освидетельствования, в котором фиксируются как наличие телесных повреждений, так и обстоятельства, при которых они были причинены. Желательно чтобы обстоятельства задержания, а также физическое состояние задержанного в момент его задержания и освобождения могли быть подтверждены свидетельскими показаниями. Это необходимо для подтверждения, что телесные повреждения были причинены задержанному во время пребывания в правоохранительных органах.
Для того чтобы привлечь к ответственности лиц, причинивших телесные повреждения задержанному, последний должен обратиться с жалобой в суд на неправомерные действия сотрудников милиции при задержании или с письменным заявлением в прокуратуру, к которому приложить Акт медицинского освидетельствования. Указанные документы в момент их передачи в прокуратуру подлежат регистрации в журнале приема заявлений прокуратуры. По истечении трех суток, а в случаях, требующих проверки - десяти суток, прокурор обязан дать письменный ответ о результатах рассмотрения поступившего к нему заявления.
От административного задержания следует отличать задержание, которое проводится в уголовно-процессуальном порядке.
При наличии оснований подозревать гражданина в совершении преступления, он может быть задержан на срок до трех суток.
В соответствии со ст. 91 УПК РФ подобное задержание возможно при наличии следующих оснований :
- когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
- когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
- когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
- При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
При задержании в подобной ситуации задержанный может быть подвергнут личному обыску. Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии. По факту задержания и обыска должны быть составлены протоколы задержания и личного обыска. В протоколе задержания обязательно должны быть указаны основания, мотивы, день, час, год и месяц, место задержания, объяснения задержанного, время составления протокола.
Лицо, задержанное в качестве подозреваемого, имеет право на защиту. Защитник допускается к участию в деле с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, а также применения к подозреваемому меры пресечения.
Чем раньше адвокат примет участие в уголовном деле, тем эффективнее будет защита.